Sulmtaler Hühner - sophienhof.at

Home News Mini Shetland Pony Zucht Fotoalbum Minis Aktivstall Friesen Fotoalbum Großpferde Andalusier Kurse Verkauf/Sale Rückblick/Events Sulmtaler Hühner Regenbogenbrücke Links Kontakt

Sulmtaler Hühner
"das kaiserlich-steirische Huhn"




Rasseportrait:
Die Sulmtaler wurden um das Jahr 1900 standardisiert. Sie stammen vom schweren Schlag des steirischen Landhuhnes, einer Unterart des mitteleuropäischen Landhuhnes, ab, der seit mehr als 300 Jahren hauptsächlich in der Kornkammer des Weinlandes um Deutschlandsberg und Stainz in der Steiermark, in dem auch das Sulmtal liegt, gezüchtet wurde.


Die Sulmtaler sind ein wetterhartes Zwiehuhn mit zartem Fleisch und einer Legeleistung von ca. 150 Eiern pro Jahr. Sie sind tief gebaute, vierschrötige Landhühner mit feinem Knochenbau, weißem Untergefieder und kaum mittelhohem Stand. Das Markenzeichen sind ein kleiner Schopf und ein nur bei den steirischen Rassen gestatteter Wickelkamm bei den Hennen.


Die Sulmtaler werden ausschließlich in der Weizenfarbe gezüchtet.
Unter all jenen Ländern, in denen die Geflügelzucht auf eine Jahrhunderte zurück reichende Volkstradition blickt, werden dank des Sulmtalers - Frankreich und die Steiermark in einem Atemzug genannt.
Schon der Kaiserhof in Wien krönte seine erlesenen Festmenüs mit dem steirischen Exporthuhn. Heute stellt sich die Steiermark mit dem Sulmtaler Huhn dem kulinarischen Wettstreit mit dem derzeit edelsten aller Hühner, den französischen Bresse-Kapaun.